Компания "ЛКМ СПбГУ" разработала модель системы «скважина-пласт-насос»

Опубликовано 14 июля 2014 г.

Компания «ЛКМ СПбГУ» разработала новую математическую модель, описывающую систему «скважина-пласт-насос». Данная модель позволяет предсказывать локальные и интегральные характеристики пластовой системы при различных условиях воздействия на нее, а также подбирать наиболее оптимальные режимы эксплуатации месторождений.

Параметры скважины могут быть отслежены при помощи кривых распределения давления в НКТ и ЭК, рассчитанных согласно методике В.А. Сахарова. Методика дополнена расчетом вязкости и плотности, рассчитываемой в процессе однократного разгазирования нефти согласно методу И.Т. Мищенко и И.И. Дунюшкина. Учет естественной сепарации газа на приеме погружного оборудования производится согласно методикам П. Д. Ляпкова.

Работа скважинного подъемника описана согласно работам М.А. Мохова и В.А. Сахарова.

Работа нефтегазового пласта основана на методиках Дарси с учетом поправок Стендинга. Производится интерпретация данных притока с учетом фазовых проницаемостей при трехфазной фильтрации. Распределение давления в пласте рассчитывается по формуле Дюпюи.

Большой вклад в создание математической модели работы нефтегазового пласта внес д.т.н., проф. М.Х. Хайруллин (Институт механики и машиностроения Казанского научного центра РАН), выступивший в роли консультанта.

Данная математическая модель может применяться при создании тренажерных систем для нефтегазовой отрасли.

Новости

Компания "ЛКМ СПбГУ" приняла участие в RAO/CIS Offshore 2017

Компания "ЛКМ СПбГУ" приняла участие в 13-й Международной выставке и конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore 2017.


Есть вопрос?
Вам необходимо получить консультацию или узнать больше о наших возможностях?

Позвоните нам:
+7 (812) 716-18-16 или заполните предварительную заявку и в самое ближайшее время наш ответственный специалист свяжется с Вами,
чтобы провести консультацию по интересующему Вас вопросу.